中醫調養 助抗乳癌
【記者蔡清欽/台南報導】 2019/09/16

▲奇美醫學中心中醫部主治醫師王瑜婷(右)、中藥局藥師蔡萬騰提醒病人不要迷思偏方因而延誤病情。(記者蔡清欽攝)
40歲顧小姐106年於外院診斷左側乳癌肺部轉移,接受小紅莓、紫杉醇及順鉑治療後開始出現掉髮、頻尿及失眠情形,後來改用節拍式療法並自行服用牛樟芝,後續正子攝影發現有左側鼠蹊及食道旁淋巴轉移,經外院西醫醫師與奇美醫學中心中醫部醫師王瑜婷建議下,除了接受放射線治療及化療外,並停服牛樟芝,施以中醫處方調理治療效果良好。

王瑜婷表示,經中醫介入以補氣血、理氣化痰、活血化瘀的方式持續調養,患者目前追蹤無復發或轉移跡象,且本來無法進行耗體力的工作,現在還可以做手工做到忘我。

王瑜婷說明,門診或會診時常被詢問能否服用的藥草偏方,包括白花蛇舌草、薑黃、牛樟芝、憂遁草、南非葉及諾麗果等的使用。站在中醫的角度,會提供資料,讓病友了解自己的腫瘤期別、了解自己的體質、知道偏方的性質功效等問題,進而釐清偏方治療癌症的迷思。

藥劑部中藥局藥師蔡萬騰表示,以白花蛇舌草為例,白花蛇舌草在實驗室研究發現,其煎煮液能對急性淋巴細胞型、粒細胞型、單核細胞型以及慢性粒細胞型的腫瘤細胞株有較強抑制作用,然而最大問題是品種混淆,如果無專業人員仔細挑選,市面上大多數是代用品水線草(又名傘房花耳草),根本沒有含任何有效抗癌成分。

薑黃過去曾有研究發現口服薑黃素7天(3.6克/天)能減少惡性大腸癌組織中的氧化DNA的量,抑制DNA的氧化傷害,但服用多久能達到何種功效仍是不明確的,更遑論單純服用薑黃。

牛樟芝研究中發現的確在細胞實驗以及動物實驗可造成人類白血病、肝癌、胰臟癌、食道癌及子宮頸腺癌等之細胞株進入細胞凋亡,但皆為體外細胞接受不同萃取物之測試,因此,單獨購買煎煮服用恐怕不易達到任何效果(吃1公斤還得不到1毫克的有效成份)。

王瑜婷表示,人體是多種細胞並存的複雜環境,實務上無法將細胞研究結果完全等同對人體的療效,使用中藥處理癌症,還是要依據病友的體質狀態來下處方。目前奇美醫學中心中醫部提供腫瘤病人住院接受治療期間的會診諮詢、調養以及門診調養照護,目的主要在讓病友在腫瘤治療期間有足夠的體力應對治療、降低治療副作用、輔助治療效果,以及預防腫瘤的轉移與復發。