窈窕消脂茶 助增腸胃代謝
【記者戎宿安/台北報導】 2019/09/16

中秋節與親友烤肉聚會聊天談心是中秋節常見的活動,這些烤肉吃太多除了容易出現腹脹等腸胃道問題之外,變胖也是許多人擔心的點,執業中醫師王心眉建議,在烤肉過後,不妨可以透過山楂、洛神花、陳皮及決明子來製成茶飲,幫助增進腸胃代謝。

中秋節是團聚的日子,除了吃吃應景的月餅之外,有許多人會選擇與親友們相聚烤肉,王心眉指出,在開心的氣氛下,人們更容易出現暴飲暴食的問題,不知不覺吃進大魚大肉、重口味、油膩的食物,吃完出現腹脘脹滿、反胃吐酸、噯氣,這是中醫所謂的「食滯」。

在《本草綱目》與《本草經疏》都有提到茶能滌腸胃垢膩,下氣消食,消食的意思就是說可以幫助食物消化,消除腸胃的油膩,如果覺得吃太多腹部脹氣不舒服的民眾,不妨可以喝一些茶,緩解腸胃脹氣。

【窈窕消脂茶】

材料:山楂1錢、洛神花1錢、陳皮1錢、決明子3錢。

作法:將這些藥材放入藥袋中,沖入沸水800cc,悶泡15分鐘後飲用,可重複沖泡直到藥味變淡。

說明:這道茶飲具有去脂消積,理氣潤腸的效果,能夠幫助增進腸胃代謝,但若是如果有特殊腸胃症狀的民眾,在服用前請諮詢中醫師。