改善腹瀉按3穴位 喝枸杞鱸魚湯
【記者李叔霖/台北報導】 2019/09/17

腹瀉俗稱拉肚子,傳統中醫稱為泄瀉。中醫師公會全國聯合會副秘書長彭溫雅昨日表示,傳統中醫認為,腹瀉病患除了接受治療,平常適合準備枸杞鱸魚湯,以及按摩腹瀉點、天樞穴、足三里穴等三大保健穴位,如此可望減少發生腹瀉的機會。

彭醫師指出,枸杞鱸魚湯當中,含有味甘性平的鱸魚,有助補肝腎、健脾胃、化痰止咳,對於脾胃虛弱、消化不佳的人,具有很好的滋補作用;加薑片可以暖胃,加枸杞可以滋肝補腎,適合慢性腹瀉體質的人。

材料:活鱸魚1條、枸杞1兩、薑片5片、麻油少許,做法:活鱸魚先取魚頭及魚骨熬湯,小火燉煮20分鐘,等湯色呈現淡白色,加入薑絲繼續熬煮,十分鐘後加入魚肉片,三分鐘後加上枸杞,等到肉熟即可食用。

彭溫雅醫師指出,三大保健穴位有助提升胃氣改善腹瀉按壓穴道包括腹瀉點、天樞穴及足三里穴等,每次只要按壓五秒、每回二十次,每天進行數回,平時按壓可望緩解腸胃蠕動過快,倘若嚴重腹瀉不適可以加強按摩力度。

腹瀉點對於改善慢性腹瀉相當有效,位於手背部,第三、四掌指關節向後一寸處,左右手各有一穴,取穴時先將一手手掌向下平放於桌上,再以另一手的食指從第三指與第四指的指蹼間切尋,推到推不動,兩個掌骨頭交會處即為此穴。

天樞穴位於肚臍旁開2寸、三橫指幅的位置,主要是大腸之氣結聚的募穴,人體以肚臍為界,上為天下為地,天樞穴就是天地的樞鈕,適合用於急慢性腸胃炎、嘔吐脹氣、消化不良。

足三里穴取穴時必須讓腿彎曲,小腿外側可以看到膝關節外側有一凹陷,這就是外膝眼,從外膝眼再直下四橫指處即是此穴,中醫常灸足三里穴,可以理脾胃、調氣血、主消化、補虛弱,也可治療胃痛、胃脹等疾病。