啤酒排腎結石 更易反覆發作
【記者戎宿安/台北報導】 2019/09/17

炎熱的夏季是就是腎結石好發的季節,因為大量流汗,若來不及補充水分,尿中的草酸鈣成分變高,產生結石的機會就變高,執業中醫師王心眉指出,有民眾認為透過喝下啤酒能夠幫助排除結石,但這個方法反而可能會導致下一次結石更容易生成。

王心眉表示,中醫認為容易罹患腎結石就是一種體質,這種體質在下焦分成寒濕與濕熱,一般認為可能因為男性勞力工作的比例較高、流汗多且可能沒有補充水分,加上飲食上喜歡大魚大肉,增加結石的風險。唯有改善這類型的體質才不會讓腎結石反覆發作。

有民眾認為喝下大量啤酒,就等於是喝下大量水分,再加上酒精具有利尿效果,使得排尿次數增加,可幫助排出較小的結石,但因啤酒中含有豐富草酸,有可能導致尿液中草酸濃度增加,反而促進結石產生。

另外啤酒會造成濕熱體質,如果長期飲用,身體變濕熱,反而更容易導致下一次結石的生成機會。

飲食也是結石生成的關鍵,通常結石以草酸鈣結石居多,高草酸食物如:菠菜、楊桃、番茄、可可、李子、杏仁、豆類、蘆筍、甘藍菜、芹菜、花生等,因此有結石疑慮的民眾建議可少吃,也要避免攝取過多脂肪、蛋白質、鹽類及高普林食物。

提醒民眾每天攝取3000㏄水分,因為充足的水可以稀釋尿液,把小結石沖出來,最好是喝開水,因為大部份飲料都含有草酸,而且喝入大量水分也是泌尿道痙攣的最好止痛鬆弛劑,建議每隔一兩小時就喝杯水,有助於降低長出結石風險。