鴨肉性甘涼 適合在夏季食用降火氣
【記者戎宿安/台北報導】 2019/09/18

有許多民眾會認為鴨肉有毒,進而對鴨肉避之唯恐不及,執業中醫師康涵菁表示,吃鴨肉會讓皮膚病惡化、傷口不易癒合說法由來已久,但嚴格說來,鴨肉最多屬於「發物」,只是會比較容易「誘發」不適,而且鴨肉性涼,適合在夏季食用來幫助降火氣。

康涵菁指出,追溯這種說法應該是來自《本草綱目》的記載,鴨肉「甘、冷、微毒」,但清代以來,醫書也沒有這種說法,最多是說鴨肉「甘、冷」,並沒有說「鴨肉有毒」,因此「微毒」應是指對於特殊體質或特殊疾病的民眾來說,有不良影響的意思。

一般人認為對人體產生不良影響的食物,就是有「毒」,就像是油炸「毒」,吃海鮮會讓瘡瘍更惡化,但這其實只有特殊體質或特殊疾病的人會受影響而已,並非真的有毒,雖然鴨肉對於虛寒體質的人較不適合,但是鴨肉也非大寒食物,對於虛寒體質的人也不至於造成大傷害。

像是在夏季時,由於天氣炎熱,再加上社會競爭激烈,工作壓力非常大,喜歡熬夜吃辛辣食物的民眾很多,因此有很多多民眾的體內有熱、有火的問題,康涵菁建議,由於鴨肉性涼,正好可以降火氣,但是提醒在烹調時,要特別注意佐料的配置,如薑母鴨加酒、薑,或是熱性中藥材就會容易上火。