痛風藥膳 一帖一病型
【記者李叔霖/台北報導】 2019/09/19

痛風屬於一種關節炎,發病時患處常見紅腫熱痛。

開業中醫師林曾翠霞昨日表示,痛風患者除了接受治療,也能使用藥膳改善症狀,比如柏子仁蘿蔔湯、防風薏米粥、桃仁粥、半夏山藥粥等都可作為痛風的保健藥膳。不過,每種藥膳適用對象不同,請民眾就近向中醫諮詢。

林曾翠霞指出,柏子仁蘿蔔湯材料:蘿蔔250克、柏子仁30克,做法:蘿蔔切絲、放入油鍋,大火熱炒,加入柏子仁及清水500毫升,炒熟酌加鹽巴即可,通常用於痛風發作的時候;防風薏米粥材料:白米適量、防風10克、薏苡仁10克。

做法:白米淘洗乾淨、防風與薏苡仁泡水洗淨,所有材料一起放入鍋中,加入適量的水,小火煮成粥即可食用,適用於溼熱痺阻型痛風。

桃仁粥材料:白米適量、桃仁15克。

做法:桃仁泡水洗淨、放入果汁機,加入適量的水,打成糊狀、去渣取汁、放入鍋中,白米淘洗乾淨、放入鍋中,小火一起煮成粥,適用於瘀血痰濁痺阻型痛風。

半夏山藥粥材料:生山藥100克、薤白10克、半夏30克、黃耆30克、白米50克、糖適量。

做法:所有藥材泡水洗淨、放入鍋中,白米淘洗乾淨、放入鍋中,小火一起煮成粥,加入適量的糖即可食用,適用於脾虛不運、痰濁內生導致氣虛痰阻型痛風。