帶狀皰疹好發秋冬 外治抹青黛粉
【記者戎宿安/台北報導】 2019/10/11

秋冬是帶狀皰疹(皮蛇)的好發季節,執業中醫師周宗翰表示,當發生針對帶狀皰疹時,可以使用青黛粉、生大黃等中藥材製成藥膏來幫助改善。

周宗翰表示,帶狀皰疹在初期發病時,可能會覺得不舒服或微燒,再來會神經抽痛,這種神經痛的程度與年齡有關,愈老的患者,痛得愈厲害。

通常大多數的民眾得帶狀皰疹只犯單側,病毒感染後即潛伏在背跟神經節處,發病時會延著神經所分佈的皮節長出皮疹及水皰,因為一條神經只管半節皮節,所以病灶呈單側性分佈,除非是身體抵抗力很弱時才可能兩側同時侵犯,因此老一輩的人常說「皮蛇」繞身一匝則死,其實就是在這時期,患者免疫系統往往已經下降非常嚴重。

周宗翰指出,中醫除了常用內服中藥的方式來幫助患者改善皮蛇問題之外,其實也有針對帶狀皰疹的外治法,作法是將將青黛粉50克,生大黃20克,冰片5克,與3枚雞蛋的蛋清調勻塗抹患處,每日3次,該方具有止痛、乾燥,收斂創面之作用。

說明青黛性味鹹寒,歸肝、脾、胃經,以清熱解毒、涼血消斑見長,輔以蛋清寒涼清熱,大黃冰片膏外敷,生大黃,味苦性寒,有活血化瘀,消炎破積之功效,冰片味辛涼微寒,開竅散郁,消炎止痛,但建議諮詢合格的中醫師才了解是否適合使用。

提醒患者有明顯水泡出現時,洗澡可用溫水沖洗,小心勿弄破水泡,這時不可泡澡,若水泡已破裂,不可碰到水,平常用紗布蓋住傷口,避免衣物摩擦,塗抹新藥前,可用乾淨棉片搭配生理食鹽水濕敷,去除舊藥膏後再塗新藥。