加強身體排濕能力 調理改善五十肩
【記者李叔霖/台北報導】 2019/10/16

五十肩指的是肩關節發生沾黏,導致整個肩膀活動角度受限制,而且可能伴隨程度不一的疼痛。中醫師公會全國聯合會副秘書長彭溫雅昨日表示,傳統中醫認為,五十肩病因包括工作過勞、單一姿勢過久,進而導致風、寒、濕等外邪趁虛侵襲肩部經脈,等到經脈凝滯就會形成肩痛。

彭醫師指出,五十肩不是只有五十歲的人會發生,也不是所有肩膀痛都是五十肩,大部分肩膀痛還是因為肌肉或肌腱發炎,也就是不當動作拉傷肩膀。因為肌腱發炎,有時一動就會痛到掉眼淚,所以很多人刻意避免動到受傷肩膀,結果反而使關節逐漸沾黏,最後演變成五十肩。

彭溫雅醫師指出,倘若手臂抬不起來、內衣扣不到,甚至連梳頭、伸手拿東西都有角度限制,不像以前這麼輕鬆時,小心五十肩找上門!中醫認為,理論上肩關節不應平白無故就沾黏,肩背也不會因為退化而疼痛,大部分還是因為肩背氣機不通,經脈阻塞,才會出現駝背、腰痠、肩痛、脖子疼等症狀。

值得一提的是,有些疾病也會造成五十肩,比如糖尿病、甲狀腺疾病、頸椎長骨刺、頸椎間盤突出壓迫頸神經,以及接受過心臟、乳癌、脊椎等手術病患,這種情況的五十肩成因較複雜,切記患處保持溫暖、通暢,正所謂不通則痛,按摩或復健時千萬不要過度,只要採取溫和放鬆及舒緩即可。

中醫認為,治病必先求源,因為風、寒、濕等外邪侵襲,可說是造成肩部局部氣血瘀滯不通的原因,因此,必先去除外界環境濕邪,加強身體排濕能力,才能真正調理改善五十肩。