粉光蔘助調養體質 感冒不宜
【記者戎宿安/台北報導】 2019/10/16

有民眾會用粉光蔘來幫助調養體質,也有些家長會用來幫助小朋友們顧氣管,執業中醫師周宗翰表示,食用粉光蔘依舊需要看體質,像是有感冒問題的民眾就不宜使用。

周宗翰指出,將粉光蔘跟川貝母1:1磨成粉,其實是很好改善過敏體質的補養方藥,尤其是對於3歲以後的小朋友,沒有辦法吞服中藥,建議可以搭配副食品或是奶粉服用,有助於改善呼吸道過敏,但是這只適合調養使用,當呼吸道急性發作,或是有感冒,發燒,是禁止服用粉光蔘的,粉光參較適合用於非發作期,調節免疫,保養氣管。

一般來說,未滿周歲的嬰兒,若是媽媽自行餵食粉光蔘川貝母粉,一次最好0.5克為宜,一週二次即可,但原則上如果寶寶生長發育良好、無特別原因,並不建議讓一歲以下嬰幼兒,以服用粉光蔘來調理體質,因為寶寶還小且腸胃功能尚未發育完全,所以最好等寶寶三歲以上,且詢問過醫師之後再開始服用較為適合。

另外像是有鼻過敏、易罹患感冒或久咳的民眾,也可嘗試用粉光蔘川貝粉,有調理肺部、支氣管等作用,而對於肺臟虛弱的小孩也有助於改善體質,建議每天一次,服用份量約2分(相當1/4平匙),但是還是建議先經由專業合格的中醫師診斷評估後再行服用。

周宗翰提醒,通常像是面白、神倦、懶言乏力、語音低微、容易感冒,屬氣虛者,才建議服用粉光蔘來調養體質,若是正在感冒的民眾就不宜食用,因為感冒即是有風邪在體內,此時若吃補則如同火上加油,感冒會更加嚴重。需等待感冒痊癒後再食用。