肝功能异常要小心 恐慢性肝炎!
【记者李叔霖/台北报导】 2019/10/17

慢性肝炎跟很多病因都有关系,发病後常见肝功能长期处於异常状态。开业中西医师廖桂声昨日表示,传统中医认为,慢性肝炎病因机转常见肝胆湿热、肝郁脾虚、肝气郁滞、气滞血瘀、肝肾阴虚等,其中又以肝肾阴虚病情比较严重。

廖医师指出,倘若是肝胆湿热,常有代谢亢进、消化机能障碍等症状,为肝胆湿热结而不散所造成;倘若是肝郁脾虚,主要原因有二种,第一种是急性期阶段治疗失当,以致肝气长期郁滞、疏泄发生异常,促使脾胃功能损伤;第二种是脾胃虚寒者急性期过度使用苦寒类药物,导致脾胃系统损伤,最後就出现消化吸收障碍、精神疲倦、身体乏力等症状。

廖医师指出,倘若是肝气郁滞,通常是急性肝炎期或者去邪未尽所致,或者由於疏达失调,致使病邪留滞肝脏,进而造成肝气郁滞,最後就产生胸部苦满、腹胀、口乾舌燥、心情烦躁等症状。

倘若是气滞血瘀,常有肝脏血液循环障碍问题,进而影响肝细胞恢复、痊愈,当肝细胞肿大时,将导致肝内微小血管发生改变,更易促使肝细胞坏死,影响肝细胞再生;倘若是肝肾阴虚,原则上都较晚出现,但是病位却较深、病情最严重,常有头晕、腰 背痛、代谢亢进、性机能障碍等症状。