膽結石 中焦虛弱為本痰溼內盛為標
【記者李叔霖/台北報導】 2019/10/17

膽結石誘發因素複雜,主要是指膽道系統出現結石。執業中醫師郭鈺安昨日表示,傳統中醫認為,病理基礎是以中焦虛弱為本,而以痰溼內盛為標,一般來說,膽結石又分膽固醇結石、膽色素結石,前者發病位置多半位在膽囊,後者發病位置多半位在肝膽管。

中醫認為,這種病症誘發因素很複雜,必須由醫師診斷才能鑑別。郭醫師指出,膽結石跟脾胃虛弱有很大關係,因為脾胃虛弱可能釀生痰溼,以致壅阻氣機、瘀血內停、鬱而化熱,最後煎熬膽汁導致痰濁、瘀血相互交結而形成膽結石。

這種病症還跟不良情緒、飲食沒節制、外邪侵入身體、中焦溼熱、瘀血阻滯等因素也有關連性,通常不會是一種因素就形成膽結石,而是經由多種因素長期反復作用之下才會形成膽結石。

郭醫師指出,情緒因素不可忽視,因為長期或持久性受到精神刺激、情緒抑鬱、暴怒傷肝等,都可能促使肝失條達、氣機不暢、肝膽疏泄不利,久而久之就會進一步影響膽汁分泌、排泄等功能,倘若膽汁壅阻、溼熱內生的話,最後就會結聚而形成膽結石。

暴飲暴食、大魚大肉、飲酒過量、思慮過度等也可能形成膽結石,因為這些因素都可能損傷脾胃,以至於脾失健運、水溼不化、積溼成痰,進而阻於肝膽,促使肝失疏泄,最後膽汁排泄不暢的時候就容易發病;當溼鬱化熱、溼熱相摶時,將導致阻滯中焦、薰蒸肝膽,結果造成肝失疏泄、膽汁鬱積,久了以後就會發病。

此外,當人體受到外邪侵犯時,特別是外感溼熱、入裡化熱,甚至侵犯脾胃或肝膽,時間一久就可能形成膽結石;另外,中醫常說氣為血之帥,倘若肝氣鬱結、氣機不暢,血行就會瘀阻或溼熱壅滯肝膽,最後熱與血互結,就可能形成膽結石。