洛神花 開胃健脾、降膽固醇
【記者戎宿安/台北報導】 2019/10/21

洛神花常見的飲品,尤其是在夏天食慾不佳時來杯洛神花茶,能夠幫助開胃健脾,執業中醫師賴睿昕指出,像是若是開胃健脾製成山楂洛神蜜,來達到健胃消食,降血脂、降膽固醇的效果。

賴睿昕表示,洛神花是一個非常好的抗氧化劑,可以清除自由基,延緩人體老化(或稱氧化程度),幫助提升免疫功能,想要沖泡洛神花茶,通常用一顆兩顆乾花萼已經足夠,第一泡應以熱水沖開後倒掉,目的是去除雜質塵垢,過濾茶渣後可加入冰糖調味,最好加上杯蓋焗幾分鐘,可以幫助茶味較濃。

賴睿昕建議不喜歡喝熱茶的民眾,可調好味放涼後再放進冰櫃。洛神花茶宜在飯後喝,可幫助消化。泡好的茶湯色艷通紅,入口帶微酸而順喉,若酸後帶微甜,則是洛神花茶上品。

而且因為洛神花含有有機酸,所含天然植化素高,能有效清除自由基,增加人體氧化耐受性,所以具降血脂、降膽固醇效果,加入消食化積的山楂效果更好。

【山楂洛神蜜】

材料:洛神花2朵、山楂乾3錢,水1000cc。

製法:兩種材料加入沸水悶五分鐘,攤涼後加入蜂蜜。

功能:長期飲用可健胃消食,降血脂、降膽固醇,但是有胃食道逆流或胃酸過多者,則不能空腹喝。

賴睿昕提醒,因為洛神花含大量有機酸,雖然可以幫助消化,但對胃酸過多人來說,則以少吃為佳,洛神花茶的副作用並不多。不過洛神花,性涼,所以對於體質偏寒涼的人士,不宜喝太多,尤其是女生,女生在經期也不宜飲。