桂枝茯苓丸活血化瘀 助消除子宮肌瘤
【記者戎宿安/台北報導】 2019/12/02

在台灣有超過五成的孕齡期女性超過會有子宮肌瘤的問題,發生的原因與雌激素有關,仁愛院區中醫科醫師謝旭東表示,西醫在治療子宮肌瘤常用賀爾蒙治療,或是手術切除,有些民眾使用賀爾蒙治療會出現類似更年期的副作用,手術切除對於尚未懷孕的女性較難接受,此時選擇中醫也是另一個選擇。

謝旭東指出,中藥的「桂枝茯苓丸」是以活血化瘀來消除子宮肌瘤,該方能夠擴張血管,促進子宮血液循環,所以不只幫助代謝掉肌瘤,也能讓子宮內膜重新建立,古代創立此方在懷孕婦女也能使用,也能有安胎的效果,但是必須在醫師的建議下服用,才能達到安全及有效。謝旭東建議有子宮肌瘤問題的民眾,飲食上要避免服用過多影響雌激素的食物,比如大豆異黃酮類保健食品、月見草、蜂王乳、蟹黃、蝦卵等,如果是豆類製品或是山藥有時吃到則不用太擔心,另外要注意的是減少環境賀爾蒙對雌激素的刺激,平時少用塑膠類製品、香水、香精等。

另外減重也是避免子宮肌瘤的方式,因為身體越肥胖,過多的脂肪細胞,會讓身體內雌激素濃度較高,容易促進子宮肌瘤生長,平時可以按壓腹部的穴道幫助消脂,比如天樞、水分、關元穴等。穴道按摩方面可以按壓百會穴,如果肌瘤導致經血量多,在睡時將百會穴附近的頭髮用髮夾夾住,能夠減少經血量,不用再擔心會有貧血。