阴虚体质缺乏津液 易酿冬季痒
【记者戎宿安/台北报导】 2019/12/03

到了冬天,有些民众开始出现皮肤乾痒的问题,台北市立联合医院仁爱院区中医科医师谢旭东指出,从中医的角度来看,体质偏阴虚的民众,因为本身已经津液缺乏,碰到天气又乾又冷,会比平常人更容易发作皮肤乾痒的问题。

谢旭东指出,阴虚体质的民众往往常常熬夜、爱吃辛辣食物,另外也有部分中老年人容易冬季乾痒,因为这些类型民众的津液缺少,因此汗腺及皮脂腺的分泌较正常人更少,若碰到乾冷的天气,就更容易有皮肤乾痒问题的情形。

一般来说,像是皮肤缺乏油脂保护或是吹风,容易使水分容易蒸乾或是被风带走,进而容易有乾痒、脱屑等问题,而油性皮肤的民众,则是常在夏季因为流汗较多,因此代谢废物较多,若没有及时清洁,容易造成毛孔堵塞,进而出现皮肤痒的情形。

建议民众在冬季洗澡时应避免温度过高,且选择中性温和的沐浴乳,避免皮肤油脂被带走,另外可多穿宽松及棉质的衣物,避免摩擦肌肤,进而出现皮肤乾痒的感觉。

饮食方面应避免辛辣的食物,因为吃辣容易流汗,进而导致血管扩张,水分流失过多,若皮肤已出现红疹,勿随意涂抹乳液,以免造成刺激,建议找医生治疗,最怕越擦越痒。