腹痛延伸到後背 恐胆结石
【记者李叔霖/台北报导】 2019/12/03

胆结石是常见的胆道疾病,患者可能会出现腹痛等症状。执业中医师黄纯慧昨日表示,门诊中发现,有些胆结石病人会出现严重腹痛,有时痛到背部,当过度疼痛还会恶心呕吐、打嗝、发烧等,等到就医检查後才发现,原来是胆结石阻塞胆道,中医依照肝胆湿热、肝郁气滞进行治疗。

黄医师指出,倘若是肝胆湿热,通常病因跟饮食不当、外邪内侵有关,进而导致湿热之邪蕴结在肝胆里面,久而久之就会导致疏泄不正常、脾胃运化功能发生障碍,通常起病较为急剧,右上腹硬满拒按且有反跳痛、肝胆囊肿大。

患者还常有恶心呕吐、脸部或眼睛发黄、小便黄浊短少、大便秘结或呈灰白色、苔腻等症状,治宜清热利湿兼通里攻下,适合用大柴胡汤加减或龙胆泻肝汤加木香、郁金、大黄、茵陈等中药材。

黄医师指出,倘若是肝郁气滞,通常跟情志抑郁、暴怒伤肝有关,进而导致气络痹阻而诱发病症,患者常有右上腹轻度短暂的钝痛隐隐,还伴有恶心呕吐、打饱嗝、口苦咽乾、胃口不好、用餐後心窝部不舒服、巩膜微发黄、上腹部压痛、小便黄、苔薄白等症状,治宜疏肝理气,适合用越鞠丸或加味四逆散等中药方。

避免胆结石疼痛发作,建议民众可以从饮食习惯加以预防,饮食上定时定量、少量多餐、不可暴饮暴食、避免采取快速节食法进行减重,以及不要菸酒、辛辣物、油腻物,平常不妨多吃蔬果防止便秘,对於胆结石预防保健有帮助。