长者脾气虚 胃口差
【记者戎宿安/台北报导】 2019/12/04

俗话说的好,家有一老,如有一宝,中医针灸康复临床医学博士黄怡表示,从中医的角度来看,想要让长者能有健康的身体,应节饮食、慎起居、适寒温、调情志、忌过劳这几项长者的养生原则。

许多长者的胃口常常不好,黄怡说,除了身体不舒服外,主要就是脾的气虚,中医有句名言∶“饮入于胃,游溢精气,上输於脾,脾气散精,上归於肺“,意思就是说,吃喝後,饮食进入胃,经过消化後化生的精微物质向上进入脾,再经过脾的运化後,向上进入肺,化生为精气的来源,当吃饭不香、吃不下时,就自然没有精力,整个人病恹恹的。

有关长者精力不足的问题,黄怡建议民众可以平时在家使用黄耆、党参、乾姜、白术、炙甘草等中药煲汤,来帮助长者补脾的气。

另外长者还可能会出现头昏沉、头晕目眩的问题,这可能会使老人无法注意脚下的安全,甚至可能会有帕金森氏病的前兆,中医建议民众平日在家时可以用泽泻、茯苓、白术、黄耆、山药等中药煲汤,帮老人止眩晕、昏沉。

另外年纪大,气血难免不如年轻人,走几步路可能就累了,需要多休息,喘口气,走急了,可能还会跌倒,可能有气虚或血虚或气血两虚的问题,此时就可以使用黄耆、当归、党参、川穹、白术、熟地等煲汤当食疗,帮老人补气血。