中醫八招輔治癌症 改善生活品質
【記者李叔霖/台北報導】 2019/12/06

除了現代西醫療法之外,傳統中醫可以輔助治療癌症。開業中西醫師廖桂聲昨日表示,傳統中醫認為,癌症跟正虛邪實、臟腑失調、毒熱內結、氣滯血瘀、痰溼凝聚等因素有關,雖然治癌過程相當棘手,但是中醫介入治療,八招治法協助西醫輔治癌症。

廖醫師指出,中醫八招治法可以配合西醫療法,包括扶正、化瘀、袪痰利溼、解毒、清熱熄風、軟堅散結、收斂相火、舒肝安神。其中,扶正法的優點就是尊重患者的主導地位,透過身體協調發揮治療作用,也是最佳輔助治法之一。

廖醫師指出,化瘀法能夠改善生理異常狀態,而排斥病理異物為這種治法的特性;袪痰利溼法主要是針對瘀血和痰溼,因為瘀血、痰溼長期留滯於人體內,久而久之就可能變壞生毒,以致於變成癌瘤的培養基地;中醫認為,只要是對身體有害的物質和因素都可以稱為毒,所以解毒法的作用就在於排除這些毒素。

清熱熄風法主要是針對風熱而來,因為風熱也可能是致癌因素之一;軟堅散結法是為了消除堅結,因為身體或組織發生增生和聚積等現象時,長期下來就可能形成不散而質地結實的物質,這時候就應軟堅散結。相火為中醫說法,當相火不斂時就可能致癌,所以收斂相火法為治癌的一種方法;長期情緒過激也跟癌症有關,所以緩和精神情緒很重要,因此就有必要使用舒肝安神法。