脾腎陽虛致經行浮腫 平日多吃利水物緩解
【記者戎宿安/台北報導】 2019/12/06

有許多女性一到月經來臨時會出現浮腫的問題,這被稱為經行浮腫,中醫針灸康復臨床醫學博士黃怡表示,很多女性在月經期間會有浮腫,浮腫部位和程度因人而異,但在外觀而上以眼瞼較為明顯,上眼瞼腫脹,有些油亮,患者上眼瞼有沉重感,嚴重時上眼瞼甚至很像蠶寶寶的形狀。

從中醫的角度來看,女性月經是將子宮裡內未受孕的舊血除去,預備為迎接新生命而準備新血做準備,而月經時身體浮腫,主要是因為脾腎陽虛,氣化不利,水濕不運,或因肝氣鬱滯,血行不暢所致。

因為平日就已脾虛濕困,時常感到疲倦,又有腎虛,冬天容易感覺手腳冰冷,在月經時就較容易因身體在除舊佈新而加重脾腎陽虛的症狀,所以會造成經行浮腫。

若是情緒較容易波動的女性,在月經時又容易因生活起居或工作的不方便而鬱悶,就更容易使肝氣鬱滯,肝藏血,肝氣鬱滯就容易影響肝藏血的功能,肝木容易克脾土,所以肝氣鬱滯就容易壓抑脾的運化而水濕凝聚,形成浮腫。

但其實經行浮腫,通常在月經過後就會改善,不用太擔心,但建議有經行浮腫的女性在平日飲食的方面應應該注意清淡,減少鹽的攝取,就能減少水分的儲留,減少經行浮腫的可能。

另外在平日也建議吃些有助於利水的車前子、紅豆、綠豆、冬瓜湯、茯苓、大腹皮、砂仁、蒼朮、白朮、薏仁、陳皮等食材,來幫助改善。