脾肾阳虚致经行浮肿 平日多吃利水物缓解
【记者戎宿安/台北报导】 2019/12/06

有许多女性一到月经来临时会出现浮肿的问题,这被称为经行浮肿,中医针灸康复临床医学博士黄怡表示,很多女性在月经期间会有浮肿,浮肿部位和程度因人而异,但在外观而上以眼睑较为明显,上眼睑肿胀,有些油亮,患者上眼睑有沉重感,严重时上眼睑甚至很像蚕宝宝的形状。

从中医的角度来看,女性月经是将子宫里内未受孕的旧血除去,预备为迎接新生命而准备新血做准备,而月经时身体浮肿,主要是因为脾肾阳虚,气化不利,水湿不运,或因肝气郁滞,血行不畅所致。

因为平日就已脾虚湿困,时常感到疲倦,又有肾虚,冬天容易感觉手脚冰冷,在月经时就较容易因身体在除旧布新而加重脾肾阳虚的症状,所以会造成经行浮肿。

若是情绪较容易波动的女性,在月经时又容易因生活起居或工作的不方便而郁闷,就更容易使肝气郁滞,肝藏血,肝气郁滞就容易影响肝藏血的功能,肝木容易克脾土,所以肝气郁滞就容易压抑脾的运化而水湿凝聚,形成浮肿。

但其实经行浮肿,通常在月经过後就会改善,不用太担心,但建议有经行浮肿的女性在平日饮食的方面应应该注意清淡,减少盐的摄取,就能减少水分的储留,减少经行浮肿的可能。

另外在平日也建议吃些有助於利水的车前子、红豆、绿豆、冬瓜汤、茯苓、大腹皮、砂仁、苍术、白术、薏仁、陈皮等食材,来帮助改善。