呷適量溫熱辛辣食材 利三通
【記者戎宿安/台北報導】 2019/12/10

有許多人喜歡吃辛辣食物,也有些人認為吃多會傷身,根據執業中醫師楊謦伊表示,根據中醫四氣五味理論認為,吃生薑、辣椒、蔥、蒜等屬溫熱辛辣性質,有通利肺氣、通竅達表、溫通血脈的「三通」作用。

楊謦伊指出,有許多民眾會有多吃辛辣食物容易傷害腸胃的迷思,但關鍵在於是否「過量」,正常健康的人,適量的辛辣食物能刺激胃部血管,讓腸道黏膜輕微血管擴張,促進腸胃蠕動,增強消化液分泌,反而有護胃的作用。

但是食用大量的辛辣食物,將會傷害胃部神經末梢,使胃壁痙攣,引起胃酸和脹氣,一但黏膜的血管過度擴張,辣反而會變成傷害,因此咽喉炎、食道炎、胃炎和胃及十二指腸潰瘍的患者,甚至便秘、痔瘡出血患者均應該儘量少吃辛辣食物,以防刺激這些部位,加重症狀。

中醫四氣五味理論認為生薑、辣椒、蔥、蒜等屬溫熱辛辣性質,有通利肺氣、通竅達表、溫通血脈的「三通」作用,因此當身體受到風寒侵入時,適度吃些辛辣的生薑、蔥、蒜等食物能使身體發汗,宣散外寒,可改善因風寒引起的頭痛、感冒、咳嗽、胃痛、腹痛、腹瀉。

若是遇到寒凝血脈不暢引起的腰腿痛、關節痛及胃痛、腹痛、背痛、經痛、心絞痛時,吃些辛辣的生薑、辣椒、蔥、蒜等,也能行氣祛寒、通經止痛。

但其實五味適量對五臟有補益作用,一但過量將會打亂人體平衡,對臟器造成損傷,而陰陽平衡更是中醫學的精華,如果對某一味特別偏好,也就是我們所說的偏食,都會使營養攝取不均衡,對身體造成傷害。