失眠-国民健康危机
【记者戎宿安/台北报导】 2019/12/10

许多民众都希望有良好的睡眠,但很多民众其实正遭受慢性失眠所苦,这是严重的国民健康危机,执业中医师赖睿昕表示,失眠的原因非常多,像是喜欢追求完美、容易紧张的民众也较容易有失眠的问题。

赖睿昕指出,会导致失眠的因素有很多,像是内在心理因素、外来的压力侵扰,甚至是生理的病痛刺激,皆会使我们的睡眠效率下降,而睡眠不足又会引起头晕、头痛、心悸、全身酸痛、注意力不易集中、记忆力减退、烦躁不安等许多身心症状,回过头来再恶化睡眠品质,形成恶性循环。

对於睡眠,也必须考虑体质的因素,有人天生所需睡眠时间就比较少,也许一天只睡三、四钟头即足够;也有人每晚非睡足十小时不可的,但一般人平均睡眠时数约在七至八小时左右。

像是个性较容易紧张、焦虑、求完美、急性子的人,因为对於环境的刺激较为敏感,对刺激的反应也比较强烈,精神上就不容易放轻松,所以容易引起失眠;有些有精神层面上问题的民众,如精神官能症、忧郁症、躁郁症的病人也比较会有睡眠方面的障碍。

最後建议民众睡眠时要有个舒适的环境,当环境太吵杂、太亮、太热或太冷、湿度太高、不熟悉的环境等条件,都会使睡眠不佳,此时只要外在还境可以改善,失眠的困扰也就自然改善了。