羊奶潤心肺、易精氣有益人體
【記者李叔霖/台北報導】 2019/12/11

許多人總以為喝羊奶比牛奶好,但也有人質疑羊奶缺乏鐵質不夠營養。開業中醫師翁瑞文昨日表示,《本草綱目》記載,羊奶甘溫無毒、補寒冷虛、潤心肺、治消渴、療虛勞、易精氣、補肺腎氣和小腸氣。由此可見羊奶對人體有益,但其所含鐵質比較少,新生兒喝多易貧血,不能作為主要營養來源。

翁醫師指出,以營養價值而論,母乳優於羊奶,羊奶又優於牛奶,所以母乳才是嬰幼兒最佳營養攝取來源,建議應以母乳為主,但若婦女無法供應母乳給嬰幼兒,則羊奶比牛奶好,況且羊奶配方多會補充足夠鐵質等各種營養成分。此外,坊間流傳一種說法,認為羊奶能夠強化氣管、改善體質、增強人體免疫力。

另外,值得一提的是,牛奶具有特殊的蛋白質結構,容易影響到部分人士體質,致使身體產生過度免疫系統反應,包括氣喘、面皰、痰多、過敏性鼻炎、蕁麻疹、扁桃腺炎等疾病,相較之下,羊奶比較沒有這方面的負擔,同時對氣喘、過敏體質等也有很大幫助。

因此,倘若嬰幼兒對牛奶過敏,可以嘗試換成羊奶,當然仍以母奶為最優先,若是民眾覺得羊奶缺少鐵質,對健康可能產生影響,其實可以自行補充,多吃點葡萄乾、黑芝麻、白芝麻、豬血、紅肉、菠菜、紅莧菜、髮菜等富含鐵質食物即可,不一定要從羊奶裡補充。