羊奶润心肺、易精气有益人体
【记者李叔霖/台北报导】 2019/12/11

许多人总以为喝羊奶比牛奶好,但也有人质疑羊奶缺乏铁质不够营养。开业中医师翁瑞文昨日表示,《本草纲目》记载,羊奶甘温无毒、补寒冷虚、润心肺、治消渴、疗虚劳、易精气、补肺肾气和小肠气。由此可见羊奶对人体有益,但其所含铁质比较少,新生儿喝多易贫血,不能作为主要营养来源。

翁医师指出,以营养价值而论,母乳优於羊奶,羊奶又优於牛奶,所以母乳才是婴幼儿最佳营养摄取来源,建议应以母乳为主,但若妇女无法供应母乳给婴幼儿,则羊奶比牛奶好,况且羊奶配方多会补充足够铁质等各种营养成分。此外,坊间流传一种说法,认为羊奶能够强化气管、改善体质、增强人体免疫力。

另外,值得一提的是,牛奶具有特殊的蛋白质结构,容易影响到部分人士体质,致使身体产生过度免疫系统反应,包括气喘、面疱、痰多、过敏性鼻炎、荨麻疹、扁桃腺炎等疾病,相较之下,羊奶比较没有这方面的负担,同时对气喘、过敏体质等也有很大帮助。

因此,倘若婴幼儿对牛奶过敏,可以尝试换成羊奶,当然仍以母奶为最优先,若是民众觉得羊奶缺少铁质,对健康可能产生影响,其实可以自行补充,多吃点葡萄乾、黑芝麻、白芝麻、猪血、红肉、菠菜、红苋菜、发菜等富含铁质食物即可,不一定要从羊奶里补充。