天冷心受寒 當心中風
【記者戎宿安/台北報導】 2019/12/12

冬季是容易引發心血管疾病的季節,中醫針灸康復臨床醫學博士黃怡表示,在冬季養生要特別注心血管疾病及中風等問題。

從中醫的角度來看,有心血管疾病的民眾大多體內有淤,淤血內停,阻滯血液流通,若加上寒氣感傳,寒淤互結,就更容易造成心血管淤堵,因此在天氣寒冷的時候,腦中風、心絞痛等心血管疾病的患者成倍增加,這就是心受寒的影響。

提醒民眾在天冷時,感覺自己有心悸、心慌、血壓高、頭痛、心跳很快(平靜時,每分鐘心跳接近90或以上)等情形,並且靜臥半小時後,依舊沒有改善,請盡速到醫院尋求幫助,請勿逞強或心存僥倖。

目前醫學介紹在疑似中風發生時,會讓患者做出微笑、舉手及說句清晰的話這三項來判斷,若是都不能準確做到,就有可能中風,就該趕快到醫院治療。

另外在中醫典籍《內經·素問·四氣調神大論》也提到“逆冬氣,則少陰不藏,腎氣獨沉”,指的就是說:腎主收藏,藏人體一身的精氣神,為先天之本,在冬氣吹襲,除要穿保暖衣物以保持身體溫暖,更應收斂心神,勿妄過勞,一旦藏在少陰心、腎的精氣神將外泄,腎氣可能沉降而危及生命。