情绪压力失调 恐损脏腑
【记者戎宿安/台北报导】 2019/12/13

现代人常因工作或是课业而感到压力,虽然压力是进步成功的契机,但长期压力过大,将会影响神经、内分泌、免疫系统功能,容易等对导致身体不良的影响。

执业中医师杨謦伊表示,中医认为情绪压力失调直接损害脏腑,这就是所谓的内伤七情,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊的情志变化,称为「七情」,其中怒、喜、思、忧、恐为「五志」,五志与五脏又有密切关联,「怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧悲伤肺,惊恐伤肾」。

像是「怒则气上」,大怒伤肝,则肝气上逆,血随气上,出现面红耳赤、颈强头晕等高血压现象;而「思则气结」,思虑伤脾,则脾气郁结,健运失常,出现食欲不振、腹胀、腹泻等消化不良的证候。

中医在压力的治疗,相当强调气机的舒展,认为只要全身气血调畅,自然百病不生,建议民众在平时用温热水洗脚,擦乾,然後坐床上或方凳上,将两手搓热,以左手握左足趾,用右手的小鱼际或掌心缓慢擦搓足心部,尤其是两脚底正中前三分之一的「涌泉穴」。

在搓涌泉穴,应缓慢圆转50到100次,以产生温热感为度,然後再换擦右足心,同样使之产生温热,在古代认为「擦涌泉」,能导虚火,增肾气,去风湿,健步履。