經絡穴位按摩 改善痛經
【記者戎宿安/台北報導】 2019/12/13

有許多女性在經期來臨時會有痛經的問題,執業中醫師楊謦伊指出,根據中醫的觀點來看,經絡內連臟腑,外連肢節,日常生活常做經絡穴位按摩,具有流通氣血,調節機體功能,不間斷,耐心持續按摩,在臨床確實能起治療痛經作用。

楊謦伊建議,民眾在日常生活中可以做些穴道按摩,像是位在肚臍下3寸(肚臍眼正下方,將自己除大拇指外的4指合併,在手小指的下緣處)的關元穴,男子藏精,女子蓄血處,具有補腎壯陽、理氣和血作用。

至於膝眼下3寸足三里穴具有調腸胃、抗衰老的效果;在關元穴與肚臍中間位置的氣海穴,有強壯全身,增強免疫力功能;在小腿脛骨內側緣後方,當足內踝尖上3寸的三陰交穴具有交通心腎,引火下行功效,能夠緩解所有婦科疾病疼痛。

最後是在大腿內側,屈膝,用掌心蓋住膝蓋骨(右掌按左膝,左掌按右膝),五指朝上,手掌自然張開,大拇指端下處的血海穴則有引血歸經,治療血分諸病功效,因為痛經時通常左腿也會一起痛,建議可多刺激左腿。

楊謦伊說,最好在吐氣時刺激穴位,主要因為吐氣時,肌肉放鬆,傳導佳,效果最好,在吐氣時按揉穴位時,一次按壓3-5秒後放開,持續3-5分鐘即可停止,一天中可按照此節奏按揉多次,平常多按揉上述穴道,也可利用吹風機吹穴位。