挑选中药 注意购买场所、药材包装
【记者戎宿安/台北报导】 2020/01/10

在华人地区为了祛寒强身,有所谓「药食同源」的养生饮食文化与膳食习惯,有许多人会将部分中药材作为药膳、食品原料或各种食品产品,台北市立联合医院林森中医昆明院区张崇训药师表示,在挑选中药,必须注意购买场所与药材包装两点。

张崇训指出,一种药材常有多种的品质,真、伪、优、劣,品级差别很大,功效不同,要使用正确,才能达到最佳的疗效,其实只要掌握基本原则,就能安心使用中药并达到强健补身的效果。

由於传统饮片也就是经过炮制的药材,最好到有信誉、重视卫生、且具有合格贩售证明的中西药局或中药房选购,多观察药材是否冷藏保存、配药的人抓药时有无戴口罩、手套。

另外也应观察药材,若是颜色太鲜艳、或纯白无瑕的中药很可能有问题,看看有无发霉、虫蛀、虫卵、灰尘附著,闻味道,中药材都会散发出独特的香味,若是闻起来没有味道,或是有过度不自然的香味,保存不恰当,会有霉味或是走油的气味,都可能有问题。最後也可以用手触摸中药材的质地,新鲜的药材绝对不会是湿湿黏黏的,外观摸起来一定是乾燥的,但最保险的方法,就是请信任的中医师或药师推荐值得信任的中西药局或中药房购买。

现在安全药材会标示厂商名称及地址等,且有药材溯源及合格检验报告,包含二氧化硫、黄麴毒素、重金属、农药等残留容许量须符合政府规定,这些资讯可透过手机QRCode取得,可便利读取「药材产地」与「检验资讯」,一般民众也能快速的了解到品管过程与结果,绝对不要随意听信推荐,购买不明来源、不完整包装或标示不清之商品,以确保消费者的健康与权益。