冬季禦寒練八段錦 強化臟腑經絡機能
【記者李叔霖/台北報導】 2020/01/16

八段錦是一種古代健身法,主要由八個動作所組成。執業中醫師呂庶熙昨日表示,冷空氣一波一波南下,許多缺乏運動的女性詢問,除了厚重的衣物之外,還有沒有其他禦寒法,因為一到冬天就手腳冰冷,白天不管穿多少衣服,手腳就是冷麻僵硬,嚴重者甚至無法入睡,建議可以練習八段錦,八段錦可說是中醫瑜珈。

呂醫師指出,談到冬季禦寒之道,一般人最容易連想到進補,熱呼呼的食物,美味的食材伴隨著濃郁的中藥香味,吃完之後身體也整個熱了起來。但是一般人不可能天天透過進補方式維持一個暖冬,而且冬天的新陳代謝緩慢,長期大魚大肉的補品,恐怕冬天過後又要面臨減重的問題。

呂醫師指出,中醫認為,進補之外另一種禦寒方式,那就是流傳已久的八段錦,八段錦原意是用多種顏色編織而成上等絲織品。古人把這八招極為簡單易學又能祛病保健、延年益壽的動作,視為如同上等布品般珍貴,所以稱為八段錦。

八段錦可以說是中醫瑜珈,如同民眾練習瑜珈時,老師會說明不同動作對於各個身體機能針對性,其實八段錦也是一樣,每一動作都是針對某一臟腑或經絡氣血循環而設計,所以長期練習可以強化臟腑經絡機能。

八段錦是一種簡單易學、功效迅速的運動,初學者可以自行練習,不一定要有專人指導,而且場地須求小,可在戶外或室內,時間不長運動量可隨體能狀況調整,即使在辦公室裡,只要有足夠伸展手腳的空間,花上十分鐘便可迅速練習一趟八段錦。

對於凡事講求效率又沒時間運動的女性上班族來說,可說是最簡易方便,又能消除疲勞的養生運動,只要能夠持之以恒,一定能在短時間內,強化體質,改善血液循環與新陳代謝,民眾很快就會發現,自己抗寒能力大幅改善,不會再有四肢冰冷的問題。