八段錦名稱好記 輕鬆易學
【記者李叔霖/台北報導】 2020/01/16

八段錦流傳廣泛,正常人皆能輕鬆上手。執業中醫師呂庶熙昨日表示,八段錦每一套動作各有一個好記名稱,讓人一目了然、琅琅上口,練習時務必做到屏氣凝神,呼吸自然,由於動作十分簡單,很容易就能掌握動作訣竅,比如雙手托天理三焦,主要是幫助上身肌肉上下方向伸展運動,動作要領是將手及上半身儘力向上伸展,此時三焦可以視為胸腔、腹腔、骨盆腔。

呂醫師指出,左右開弓似射鵰是上身肌肉左右橫向伸展運動,類似半蹲馬步後騎馬射箭;調理脾胃單舉手使上身肌肉一上一下方向運動,動作要領是手部右上則左下,手部左上則右下,有點類似游泳中的自由式。上述三個動作有助促進胸腹腔血液循環,強化心肺及消化系統機能。

呂醫師指出,背後七顛百病消主要強化下肢腳踝與膝部強度,動作要領是踮腳尖後半蹲再起身,這個動作要再加上一個縮肛與提臀動作;攢拳怒目增氣力主要是強化上肢肌肉強度。動作要領是半蹲後左右出拳。

五勞七傷往後瞧透過對頸項肌肉牽引與伸展,動作要領是頸部旋轉運動。以上三個動作可以視為針對頸項、上肢雙手、下肢膝踝等肌肉進行強化訓練,對於現代人常見頸項僵硬不適,或是退化性膝關節炎,以及腳踝受傷痠痛後遺症等有相當好的改善效果。

搖頭擺尾去心火是腹腰兩側肌肉圓周方向運動。動作要領是以半蹲姿勢進行頭與臀部旋轉;雙手攀足固腎腰主要是腹腰前後肌肉伸展與牽引,動作要領是在高舉雙手後將上半身作一百八十度以上前後擺動。上述兩個動作可以視為針對腹腔與骨盆腔前後與圓周方向活動,有助強化泌尿及生殖系統機能,透過加強血液循環,可在某一程度內改善頻尿、男性性能力、女性經期問題等。