八段锦名称好记 轻松易学
【记者李叔霖/台北报导】 2020/01/16

八段锦流传广泛,正常人皆能轻松上手。执业中医师吕庶熙昨日表示,八段锦每一套动作各有一个好记名称,让人一目了然、琅琅上口,练习时务必做到屏气凝神,呼吸自然,由於动作十分简单,很容易就能掌握动作诀窍,比如双手托天理三焦,主要是帮助上身肌肉上下方向伸展运动,动作要领是将手及上半身尽力向上伸展,此时三焦可以视为胸腔、腹腔、骨盆腔。

吕医师指出,左右开弓似射雕是上身肌肉左右横向伸展运动,类似半蹲马步後骑马射箭;调理脾胃单举手使上身肌肉一上一下方向运动,动作要领是手部右上则左下,手部左上则右下,有点类似游泳中的自由式。上述三个动作有助促进胸腹腔血液循环,强化心肺及消化系统机能。

吕医师指出,背後七颠百病消主要强化下肢脚踝与膝部强度,动作要领是踮脚尖後半蹲再起身,这个动作要再加上一个缩肛与提臀动作;攒拳怒目增气力主要是强化上肢肌肉强度。动作要领是半蹲後左右出拳。

五劳七伤往後瞧透过对颈项肌肉牵引与伸展,动作要领是颈部旋转运动。以上三个动作可以视为针对颈项、上肢双手、下肢膝踝等肌肉进行强化训练,对於现代人常见颈项僵硬不适,或是退化性膝关节炎,以及脚踝受伤 痛後遗症等有相当好的改善效果。

摇头摆尾去心火是腹腰两侧肌肉圆周方向运动。动作要领是以半蹲姿势进行头与臀部旋转;双手攀足固肾腰主要是腹腰前後肌肉伸展与牵引,动作要领是在高举双手後将上半身作一百八十度以上前後摆动。上述两个动作可以视为针对腹腔与骨盆腔前後与圆周方向活动,有助强化泌尿及生殖系统机能,透过加强血液循环,可在某一程度内改善频尿、男性性能力、女性经期问题等。