血瘀頭痛如針刺 紅花丹參茶活血化瘀改善
【記者戎宿安/台北報導】 2020/01/16

導致頭痛的原因相當多,除了常見的風熱、風寒頭痛之外,也有所謂的血瘀頭痛,執業中醫師康涵菁表示,血瘀頭痛則多出現在頭部外傷過後,或是上述的各種頭痛許久未癒,局部氣血不通,久而導致瘀象產生,可藉由紅花丹參茶來幫助改善。

康涵菁指出,血瘀頭痛的表現形式多是定點刺痛或鈍痛,如針刺感,此外還有面色晦暗,嘴唇偏紫暗,舌頭上有瘀斑等症狀,在臨床上常會採用通竅活血湯或是血府逐瘀湯治療。

穴道按摩上面,可選用中都穴(小腿內側面,內踝尖上約十橫指,脛骨後緣處)、大敦穴(雙腳大拇趾靠第二趾一側指甲根部邊緣約2mm處)來按壓,也建議平常也可以沖泡紅花丹參茶,達到活血化瘀的作用。

另外適度的對於風池連至肩頸處刮痧,也能提供體內的瘀血能有通路排出。刮痧最好一周一次為度,力道適當就好,切勿過度用力以求大量的出痧,反而可能導致頭暈不適的情況產生,並且最好在刮痧過後多補充些溫水,可以促進代謝廢物從二便排出。

執業中醫師楊謦伊補充,血瘀頭痛大多多呈針刺樣,痛有定處,易生腫瘤,此類頭痛應提防心腦血管疾病所產生會奪人性命的劇烈頭痛,建議患者在平時作息宜規律,保持充足睡眠,適度運動,以免氣血不暢,形成身體痛麻、臉色黯沉的血瘀體質,透過適當地針灸、刮痧、拔罐、足浴等,有助袪瘀排濁。