血瘀头痛如针刺 红花丹参茶活血化瘀改善
【记者戎宿安/台北报导】 2020/01/16

导致头痛的原因相当多,除了常见的风热、风寒头痛之外,也有所谓的血瘀头痛,执业中医师康涵菁表示,血瘀头痛则多出现在头部外伤过後,或是上述的各种头痛许久未愈,局部气血不通,久而导致瘀象产生,可藉由红花丹参茶来帮助改善。

康涵菁指出,血瘀头痛的表现形式多是定点刺痛或钝痛,如针刺感,此外还有面色晦暗,嘴唇偏紫暗,舌头上有瘀斑等症状,在临床上常会采用通窍活血汤或是血府逐瘀汤治疗。

穴道按摩上面,可选用中都穴(小腿内侧面,内踝尖上约十横指,胫骨後缘处)、大敦穴(双脚大拇趾靠第二趾一侧指甲根部边缘约2mm处)来按压,也建议平常也可以冲泡红花丹参茶,达到活血化瘀的作用。

另外适度的对於风池连至肩颈处刮痧,也能提供体内的瘀血能有通路排出。刮痧最好一周一次为度,力道适当就好,切勿过度用力以求大量的出痧,反而可能导致头晕不适的情况产生,并且最好在刮痧过後多补充些温水,可以促进代谢废物从二便排出。

执业中医师杨謦伊补充,血瘀头痛大多多呈针刺样,痛有定处,易生肿瘤,此类头痛应提防心脑血管疾病所产生会夺人性命的剧烈头痛,建议患者在平时作息宜规律,保持充足睡眠,适度运动,以免气血不畅,形成身体痛麻、脸色黯沉的血瘀体质,透过适当地针灸、刮痧、拔罐、足浴等,有助 瘀排浊。