气虚体质 好发经前外感
【记者戎宿安/台北报导】 2020/01/17

有些女性到经期来临时会有头痛,这在中医被称为「经前外感」,执业中医师康涵菁表示,会出现经前外感的原因与女性经前荷尔蒙改变,易受到外在风邪影响所致。

康涵菁指出,在门诊时,碰到不少女性常会反应,自己常在每次月月经来前一周特别容易头痛,也就是月经前身体的抵抗力变差,受到外在风邪影响、入侵,通常最容易发生在气虚体质的女性身上。

当人体脏腑功能失调,身体元气不足时,就会表现出来,气虚体质最明显的症状就是在经期前会感受到抵抗力下降、身体活动力减退,以及精神不振、气短懒言、语音低微等反应。

由於每个月的月经对於女性身体来说,都是一个大工程,需要消耗大量的气血及能量来完成,而气为血之帅、为气之母,气血经常并存,当妇女有气虚体质问题,导致气不足时,血自然也容易因此亏虚;使人体对於外界风湿寒等邪气的防护力降低,而容易出现头痛症状。

建议有经前外感问题的民众,首先日常生活做好保暖工作、护住身体的阳气非常重要。而做好脖子、肩颈、上背部的保暖,就是很好的自我保护方式,因为,人体的脖子上有风池穴、风门穴和风府穴;肩颈有肩井穴;而背部则有天宗穴,都是寒邪最易入侵的门户。尤其是,背部主督脉,身体五脏六腑的穴位几乎都汇聚於此,可谓是人体将阳气输送到身体各部位的关键枢纽。