大腸激躁症 5點日常保健降發生機率
【記者李叔霖/台北報導】 2020/02/11

大腸激躁症必須治療,否則將會長期困擾病患。執業中醫師陳詩潔昨日表示,傳統中醫治療這種病症,常會依照肝鬱脾虛、脾虛濕盛分別治療,日常保健只要做到五點建議,有助降低大腸激躁症發生的機會。

陳醫師指出,倘若是肝鬱脾虛,病人常見腹痛腹脹或打嗝,腸鳴欲瀉,瀉後痛減或大便墜脹,腹瀉便祕交替出現,或常因精神刺激而加重,女性常見月經不調,經前乳房脹痛,治宜補脾瀉肝,緩急止痛。

適合用痛瀉要方加味,偏濕熱加黃連,腹瀉急迫加葛根、升麻,大便乾燥加大黃、枳實;若是腹瀉、便祕交替出現,則酌加木香、砂仁;若是肝鬱氣滯明顯,可酌加柴胡疏肝散或加味逍遙散。

陳詩潔醫師指出,倘若是脾虛濕盛,病人常見吃少即飽,容易腹脹,常感疲倦無力,腹瀉或大便中可見未消化食物,臉色萎黃,治宜健脾滲濕,適合用香砂六君子湯加減,有下墜感加升麻,若是胃口差則酌加神曲。

日常保健方面,第一,飲食注意定時定量,不要暴飲暴食,也盡量避免會刺激腸胃的飲食,比如茶葉、咖啡、菸、酒及辛辣物;第二,避免食用高油脂、油膩、油炸食品,脂肪攝取太多,常會減緩胃的排空,進而影響吸收,以致引起腹脹或腹瀉。

第三,便祕型大腸激躁症,常需攝取足量高纖維質食物,以便幫助腸道蠕動;第四,腹痛或腹瀉的大腸激躁症,則要避免容易產氣的食物,比如豆製品、乳製品;第五,病人必須調適心情,尋找紓發壓力的方法,規律作息,適量運動,可以幫助放鬆身心。