伽南香入藥 行氣溫中、降逆平喘 治嘔吐呃逆、大腸氣滯、心腹痛、胸膈痞塞
【記者李叔霖/台北報導】 2020/02/13

伽南香用途相當廣泛,可用於雕刻、薰香,也有一些品種可以入藥使用。開業中醫師宋和乾昨日表示,傳統中醫認為,當作藥材的伽南香帶有辛辣味,為行氣降氣類中藥材,不但能行氣溫中、降逆平喘,甚至於還可補命門、墜痰涎,具有行氣不傷氣、溫中不助火等特性。

宋醫師指出,伽南香產於中國大陸廣東、廣西等地區,以及印度、馬來西亞、印尼、斯里蘭卡、越南、泰國、高棉、緬甸、寮國等國家,台灣也有少量伽南香,因為氣味芳香迷人,可用在各種用途上,某些種類能入藥使用,日本曾將伽南香樹直接取下具有藥用價值部分來使用,法國也在越南發現伽南香後,開始用在治療風濕性關節炎等疾病。

宋醫師指出,中醫認為,伽南香辛、苦、溫,不但能下氣、墜痰涎,而且能降亦能升,氣香入脾,能理諸氣而調中,是一種相當好用的中藥材,主治嘔吐呃逆、大腸氣滯、心腹痛、腰膝虛冷、胸膈痞塞等適應症。

古籍《本草綱目》也有記載,伽南香可治上熱下寒、氣逆喘急、大腸虛閉、小便氣淋、男子精冷」等症。此外,沉香桂附丸就含有伽南香,能溫陽祛寒,暖脾調中。

值得一提的是,有一種伽南香叫死人沉,這種伽南香不能夠用來點香供佛,也不能夠入藥使用,因為死人沉點燃瞬間會感覺味道很香,但在第二次點燃時就會有一種沼澤味或屍臭味。倘若不慎服用死人沉的話,可能會出現中毒的情況,有些人還會出現嘔逆、頭暈等症狀。