氣血虧虛 釀眩暈
【記者李叔霖/台北報導】 2020/02/13

倘若感覺自己或周圍正在旋轉,本身也有頭暈症狀,代表可能出現眩暈的毛病。開業中醫師鄭阿乾昨日表示,眩暈患者應及早接受治療,否則會經常受到症狀所苦,傳統中醫治療這種病症常分四型,其中,氣血虧虛又可分為氣虛、血虛及氣血兩虛等,三者間病因不同,用藥也有差異。

鄭醫師指出,倘若是外感風邪,適合用川芎茶調散、九味羌活湯、葛根湯等中藥方,配合個人體質加減用藥;倘若是肝陽上亢,適合用大小柴胡湯、抑肝散、加味消遙散等中藥方,同時除了中藥治療之外,患者還必須放鬆心情、消除緊張等不良情緒。

鄭醫師指出,倘若是痰濁上擾,適合用香砂六君子湯、二陳湯、半夏天麻白朮湯,治療時以調整胃氣為主。倘若是氣血虧虛,又分氣虛、血虛、氣血兩虛三型。

氣虛者往往受到運動不足或過度勞累所影響,以致整個頭都會出現暈痛的症狀,適合用補中益氣湯、川芎茶調散、獨參湯等中藥方;血虛者常因肝血不足,以致不能上達腦部,進而引起眩暈、睡不著、心悸、頭痛、臉色發黃或蒼白等症狀,適合用歸脾湯、四物湯等中藥方。

氣血兩虛者常因為內外傷、手術後、生產後過度勞累,進而引起眩暈、頭痛等症狀,為氣血皆虧虛所致,適合用調氣養血之中藥方,包括八珍湯、十全大補湯、人參養榮湯等。