泡温泉驱寒 姜片泡茶提升效果
【记者戎宿安/台北报导】 2020/02/14

近日来气温又逐渐下降,在天冷时,有很多民众都喜欢泡汤取暖,台北市立联合医院仁爱院区中医科主治医师谢旭东表示,泡温泉能够帮助排除体内寒气,但泡太久,有可能会导致身体虚弱。

谢旭东指出,从中医的角度来看,因为温泉算是温度较高的水,泡了会帮助身体排汗,排除寒气,能够帮助解除肌肉 痛,尤其是肩膀容易僵硬,身体 痛的民众,就很适合泡温泉。

但也因为泡温泉会流汗,所以泡太久会有出汗太多的问题,中医的理论认为,汗为心之液,因此流汗过度,对心脏容易造成负担,导致身体虚弱,因此像是心血管疾病的患者、三高等族群泡温群就必须特别注意。

也因为泡温泉会发汗,所以像是没有吃东西或是吃太饱的民众,都不适合泡温泉,建议吃饱之後想要泡温泉,要隔一小时再进行泡,另外像是生理期或是怀孕的女性,皮肤病、皮肤发炎,或是有外伤的民众也容易受感染,而且温泉水的温度高,也容易将皮肤的油脂带走。

有些民众泡温泉喜欢泡久一点的话,就很容易出现疲倦感,此时可以利用党参切片泡茶来饮用,这样有助身体补气,能够解除因泡汤所带来的疲惫感,并有助於减轻心脏负担。

如果温泉泡了15分钟过後,感到出汗不多或是 痛感没有消除时,可以泡点姜茶使用生姜切片,泡成姜茶来饮,用来帮助提升驱寒的效果。