带状疱疹後遗神经痛 中老年好发
【记者李叔霖/台北报导】 2020/02/14

带状疱疹後遗神经痛,算是最常见也是最严重并发症。执业中医师郭恒权昨日表示,带状疱疹後遗神经痛好发於中老年人身上,由於疼痛的剧烈性、顽固性,致使病人常常睡不著、焦虑不安、情绪受压抑等,让患者痛苦不堪,像这种情况治宜清肝解毒、通络止痛、活血化瘀。

郭医师指出,当患者皮肤损害完全消退,受侵犯的神经分布区域仍有持续性剧烈疼痛的症状,而且疼痛持续数月或数年不等,由於病情十分顽固,所以治疗比较困难,中医认为,後遗神经痛多半跟老年人正气已虚有关,以致於不能驱邪外出。

病情发展至後期,虽然皮肤损害情形已好转,但是毒热未清、气血郁滞,加上经络受阻、经脉失养,进而形成气滞血瘀,最後不通则痛,不荣则痛,所以患者往往疼痛不止,像这种情况治宜清肝解毒、通络止痛、活血化瘀。西医治疗、中医辅治,两者合并治疗,可望起到更好效果。

治疗时视病情可用柴胡、天花粉、金银花、蒲公英等中药,以便清热解毒、疏肝调气;使用延胡索、柴胡等中药,以便促使气行、血行;使用红花、桃仁、赤芍、当归、川穹、丹参等中药,以便共同起到活血、祛瘀作用,当瘀去则气血流畅无阻,这时候疼痛自然可以消除;可佐白芍、生地等中药,以便平肝止痛、养血敛阴;适合使用甘草,以便调和所有中药材。