黄连温胆汤治非溃疡性消化不良
【记者李叔霖/台北报导】 2020/02/14

非溃疡性消化不良症状相对轻微,适合使用中医疗法予以诊治。执业中医师党小平昨日表示,黄连温胆汤含有半夏、竹茹、枳实、陈皮、大枣、茯苓、黄连、炙甘草等药材,可以清热化痰、开窍醒神、活血化瘀,这道方子适合治疗非溃疡性消化不良,但是治疗时仍需随证加减用药。

党医师指出,诱发非溃疡性消化不良多半是由於饮食没节制、情绪失调、六种外邪侵犯人体等因素所造成,进而导致人的脾胃运化、升降失常,通常病邪多为湿热之邪,而脾胃失常的代谢产物一般也多湿,而且湿易化热。因此,常以清热燥湿、调理脾胃作为基本治法。

党医师指出,中医的黄连温胆汤适合用来治疗这种病症,同时也是治疗痰热内扰的代表中药方剂,方中所含半夏、竹茹等药材,可以化痰降逆、清热和胃;枳实、陈皮等药材可以理气化湿;茯苓可以健脾利湿;甘草、大枣等药材可以甘温补中、调理脾胃。治疗时仍需随证加减用药,举例来说,倘若热重者应酌加黄芩、蒲公英、重用黄连等药材;倘若寒湿重者应重用半夏、茯苓、加乾姜等药材;倘若脾虚者应酌加党参、白术等药材;倘若腹胀者应重用枳实加厚朴等药材;倘若恶心、呕吐者应重用竹茹等药材;倘若胃口不佳者应酌加炒莱菔子等药材;倘若便秘者应酌加大黄等药材。

现代医学研究发现,黄连温胆汤可望保护胃粘膜、促进胃部损伤粘膜进行再生或修复。