背部刮痧、穴道按摩 助舒緩孕吐
【記者戎宿安/台北報導】 2020/02/17

大部份的懷孕婦女,在懷孕早期會有噁心、嘔吐、頭暈、厭食、乏力等不適症狀是很正常的生理現象,一般不會很嚴重,所以不需治療,但若是嚴重且持續的噁心嘔吐,就常會影響孕婦的生活品質。

執業中醫師吳宛容指出,孕婦孕吐中醫稱之為「妊娠惡阻」,在一般的情況下,若是妊娠嘔吐劇烈時,藥物很難下咽,因此,一些止嘔止吐的外治方法必須配合運用,像是背部刮痧或是穴道按摩會有一定的效果。

建議妊娠嘔吐劇烈的孕婦,可以在服藥前或進餐前,在背部「脾俞」、「胃俞」、「肝俞」、「膽俞」處刮痧,使被刮處呈紅色反應;或於兩小腿「足三里」及兩手腕「內關」處,持續按揉3~5分鐘等方式,來幫助舒緩不適。

傳統第一線治療孕期嘔吐或是劇吐症的方法是「飲食控制」。通常建議,維持足夠水分及電解質補給,建議每日攝取水分至少1.5公升。不過因為腸蠕動減緩,胃排空時間拉長,所以飲水量增加太多反而可能導致噁心嘔吐,故水份攝取因以個人不口渴為原則,除了喝水以外,還有喝檸檬水、番茄汁、牛奶、玉米、白蘿蔔、紅蘿蔔煮的湯。

此外減少空腹時間,少量多次進食溫和、無刺激性食物。懷孕初期首重葉酸的補充,再來是B群、益生菌和DHA。葉酸每日600-800mcg。如果孕吐噁心嚴重,可以避開含有鐵的營養品和食物。初期盡量多吃深綠色蔬菜、紅蘿蔔、洋蔥、番茄、小白菜、蘆筍、花椰菜、豆莢類、甜椒、菇類等食物。