頭面乾浴防流感
【記者戎宿安/台北報導】 2020/02/18

流感為急性病毒性呼吸道疾病,主要致病原為流感病毒,執業中醫師楊謦伊指,流感在中醫屬「時行感冒」、「風溫」、「重傷風」範疇,發病快,傳染性強,重症病人明顯多於普通感冒,甚至年輕體健、無慢性病者也會出現危重情況,多與氣候寒溫失常,像是春季應暖而反寒或是冬季應寒而反溫等季節,因為溫差變化大,非時之氣夾時行疫邪,侵襲正氣虛弱人體而致病。

楊謦伊指出,想要預防流感,平常就要提高抵抗力,適度運動,避免熬夜,保持室內空氣流通,勤洗手,常用鹽水漱口,在氣候冷熱變化劇烈時,及時增減衣帽,避免淋雨受寒及過度疲勞。

在感冒流行季節時,建議民眾要戴口罩,減少出入醫療院所及公共場所,也可用艾草點燃後煙燻,幫居家環境做消毒,若是出現打噴嚏,鼻子發癢酸脹,流清涕,頭昏痛或頸項僵硬等感冒前驅症狀,可多喝水,按壓合谷穴,並配合頭面乾浴法舒緩。

頭面乾浴法的方法是先在臉部適度抹上橄欖油或乳液潤滑,再用自己覺得使力順暢的手指肉或大指關節推壓鼻翼兩旁(迎香穴),往上至眼眶、眉頭、眉尾,太陽穴處,再回到鼻翼兩側,來回10-20次,發熱為度;之後兩手掌抱頭,緊貼于後頭部,以枕外粗隆及其下風池穴為重點,來回用力摩擦,並在左右兩風池穴用大拇指進行點、按、揉、搓,至有酸、脹、重、麻感覺。

楊謦伊指出,摩擦過程中,會感覺摩擦部位發熱,出汗、渾身輕鬆,若感冒初起症狀消除不徹底,可休息片刻,再進行一次,如果不易出汗的民眾,可喝杯熱開水再做上述動作,即可出汗,有的人按摩後不出汗,症狀也會消失。