辨治青光眼 重在治肝
【記者戎宿安/台北報導】 2020/02/19

眼睛是靈魂之窗,當有不舒服時就應該特別注意,執業中醫師楊謦伊表示,像是有眼珠發脹,看燈光時周圍出現彩色光暈,這就是所謂「虹視」,千萬別輕忽,誤以為只是眼睛疲勞,若伴隨頭痛,視物不明,畏光流淚,噁心、嘔吐,當心青光眼找上門。

楊謦伊指出,青光眼在中醫屬「五風內障」、「青盲」範疇,主要由風、火、痰、鬱及肝腎之陰陽失調,引起氣滯血瘀,經脈不利,目中玄府閉塞,珠內氣血失和津液不行所致,在辨證治療青光眼,重在治肝。

中醫在青光眼急性發作期,常使用清熱、瀉火、平肝、熄風、理氣、降逆、化飲等法,視其脈證治療,等病勢緩解,治宜培補肝腎為主,佐用瀉火、平肝、熄風等法,應辨證施治,內服藥物,並佐針刺療法,在必要時更是可以中西醫結合搶救視力。

從中醫的角度來看,決明子是中醫防治青光眼的首選中藥,因為決明子善於平抑肝氣、清瀉肝火,像是使用決明子15克,赤芍10克,枸杞子15克,菊花5克,加入1000-1200cc清水,大火煮滾後再轉小火煮10-15分鐘,代茶飲用,可以降低眼壓,減輕眼睛脹痛,另外也可採用雙明散外塗療法,也就是將中藥石決明、草決明各等份,研未,水調成糊狀,塗太陽穴,來幫助改善。