灸法 溫通行氣活血
【記者李叔霖/台北報導】 2020/02/20

灸法是針灸療法其中之一,以前常有一針、二灸、三用藥的說法。執業中醫師施志隆昨日表示,傳統中醫認為,灸法是透過熱力將藥效滲入肌膚、經絡的一種治法,適用於一切寒溼痠痛或是久病體弱,從古代流傳到現在,目前仍舊普遍被使用。

施醫師指出,灸法能溫經通絡、行氣活血,主要是因為灸法性溫熱,治療時可望起到溫通、行氣、活血等作用,臨床上也常用於治氣血運行不順暢的病症,比如關節疼痛、四肢偏冷麻木、中風偏癱等疾病,都適合使用這種療法。

施醫師指出,灸法能溫中散寒、滋補元陽,通常灸患者的腎俞、關元、中脘、氣海、足三里等穴位,就可改善消化不良、脘腹脹痛、陽痿、遺精、白帶、夜尿頻數等症狀;灸法具有勝風祛溼、怯痹止痛等作用,適用於治療患者感受風、寒、溼等外邪,進而阻塞經脈的痹證,以及寒溼較重的腰痛、脘腹疼痛等病症。

灸法具有調和營衛、升陽益氣等作用,通常用於溫灸大椎、肺俞等穴位,臨床上,中醫藉此治療傷風感冒、過敏性鼻炎、咳嗽、哮喘等病症,倘若灸百會、中脘等穴位,則可對中氣下陷所造成的胃下垂、子宮下垂、脫肛等病症起到升陽益氣等好處。

值得一提的是,中醫認為,若是患者腸胃功能不良、吸收能力極差時,就算服用藥物也很難完全消化吸收,像這種情況就相當適合使用灸法,因為灸法可以不經過腸胃而直接將熱力、藥效作用於經絡,如此就可望達到治療的作用。