糖尿病服藥副作用 中醫緩解
【記者李叔霖/台北報導】 2020/04/23

糖尿病患者應服藥控制血糖,如此才能避免損害人體器官。執業中醫師呂庶熙昨日表示,患者應按時服用西藥穩定血糖,避免血糖上下起伏過高,倘若不願服藥導致血糖過高,長期下來恐會破壞器官功能,而且身體器官可能會逐漸惡化,最後造成慢性器官衰竭,比如發生肝衰竭、腎衰竭、視網膜病變等嚴重併發症。若是服藥後出現不適症,適合中醫療法輔助改善。

雖然剛開始短期間不易發現病變,但是經過十年、二十年之後,等到患者發現器官壞掉就為時已晚。

呂醫師指出,患者必須注意器官受損徵兆,肝衰竭起初會出現精神不好、體力變差、代謝不良、食慾減退等症狀;腎衰竭剛開始會出現口乾、舌燥、失眠等症狀,嚴重者最終必須接受洗腎;視網膜剝離時容易眼花、視物不清,最後可能會失明看不見。

呂醫師指出,建議糖尿病患者持續服用西藥,若是服藥後出現口乾、舌燥、頻尿、精神不佳、身體疲倦等症狀,這時可以接受中醫療法即可改善,經中醫辨證後適合服用地黃丸系列中藥方,以便調補肝腎,包括六味地黃丸、知柏地黃丸、桂附地黃丸等,同時視病情、症狀加減中藥材。

針灸療法可以提高效果,適合取合谷、太沖、三陰交等穴位。合谷穴位在兩手拇指、食指合攏後肌肉的隆起處;太沖穴位在腳背第一、第二趾縫上,大約一‧五寸凹陷處;三陰交穴位在腳踝內側向上三寸處,靠近脛骨內側後緣的地方。