異常白帶惱人 女性難啟齒
【記者李叔霖/台北報導】 2020/04/29

俗話說「十女九帶」,很多女性都曾受白帶所困擾。執業中醫師張文馨昨日表示,異常白帶是女性難以啟齒的煩惱,尤其是分泌物溼溼不清爽、異味、搔癢等症狀,類似傳統中醫的帶下病。中醫認為,帶下病俱是溼症,以帶為名是因帶脈不能約束而致病。

張醫師指出,正值生育年齡的女性常會出現陰道分泌物,這種分泌物呈現透明或白色,不會導致臭味或搔癢,分泌量、濃稠度經常隨著月經週期產生變化,通常在排卵期分泌量相對較多,像這種情況就是生理性白帶。

張醫師指出,如果白帶分泌量較多、顏色或氣味改變、有時候出現癢痛或灼熱等局部刺激症狀,像這種情況就可能是異常白帶。不過,子宮頸炎、皮膚病、子宮頸癌等也可能出現異常分泌物,因此,患者必須由醫師檢查後才能確診。

預防保健之道,建議婦女少吃寒涼性食物,這類食物包括冰品、冰飲、西瓜、椰子、橘子、水梨、柚子、葡萄柚、蘆薈、香蕉、奇異果、火龍果、生魚片、萵苣、白蘿蔔、大白菜、蓮藕、黃瓜、冬瓜、絲瓜、苦瓜、綠豆芽、空心菜等。

此外,平常最好不要穿著緊身不透氣內褲、外褲、褲襪等,也不要長時間使用護墊,如果有使用護墊習慣者應勤加更換;婦女避免久坐,坐一段時間後應起身活動,多運動以便增加骨盆腔氣血循環。另外,為避免不慎感染,進行性行為應要求男方帶上保險套,洗澡時盡量使用淋浴,避免使用坐浴或溫泉大眾池。