異常白帶勇於治療 才不致越拖越嚴重
【記者李叔霖/台北報導】 2020/04/29

異常白帶症狀十分多樣化,婦女不一定分得清楚。執業中醫師張文馨昨日表示,傳統中醫辨證治療異常白帶,通常分成脾虛、腎陽虛、腎陰虛、肝經溼熱、溼毒蘊結。倘若不慎罹患這種病症,建議勇於啟齒接受治療,才不致病情越拖越嚴重。

張醫師指出,倘若是脾虛者,常有帶下色白、量多、質清稀或黏稠,以及無臭味、經前容易水腫、臉色蒼白或萎黃、手腳冰冷、容易疲倦、胃腸脹氣、胃口不好、小腹墜脹、大便稀軟或次數多、小腿易腫脹等症狀。

張醫師指出,倘若是腎陽虛者,常有白帶量多、質稀薄如蛋清或水狀,甚至於整天停不了,同時還可能出現經期延後、夜間嚴重頻尿、腰痠、小腹有冷感等症狀。

倘若是腎陰虛者,常有帶下量多、顏色呈黃或赤白相兼,可能伴隨陰部搔癢、灼熱感、心煩易怒、心悸、失眠、午後潮熱、頭暈目眩、腰痠、耳鳴、五心煩熱等症狀。

倘若是肝經溼熱或溼毒蘊結,多半為白色念珠菌、陰道滴蟲所致,患者帶下顏色色黃或黃綠或赤白相兼,其質粘稠、有臭味、淋漓不斷、陰部搔癢、經期先後不定等,還可能出現精神抑鬱、容易發脾氣、胸脅脹滿、口苦咽乾等症狀。