坐月子按摩穴位 改善不适
【记者李叔霖/台北报导】 2020/04/30

女性产後都有坐月子习惯,经由坐好月子调整体质。执业中医师刘筱薇昨日表示,传统中医认为,很多女性产後往往气血大虚,所以需要坐月子以便调养身体,建议善用穴位按摩改善不适,比如按摩阳陵泉、委中、天宗、足三里、三阴交、百会、太溪、丰隆、阴陵泉等穴位,以便让身体功能迅速恢复正常。

刘医师指出,女性产後坐月子的目的,在於利用一段时间让身体休息调养,以便促使身体机能、受创生殖器官能够及早复原,日後身体自然减少病痛,倘若出现不适症的话,也可透过穴位按摩加以改善。

刘医师指出,倘若女性产生腰 背痛,可以按摩阳陵泉、委中、天宗等穴位。阳陵泉穴位在小腿外侧,当腓骨头前下方凹陷处;委中穴位在膝盖後面,脚弯曲时中点处即是;天宗穴位在肩胛骨中心,冈下窝中央凹陷处。

倘若女性感到精神倦怠、身体乏力,可以按摩足三里、三阴交、百会等穴位。足三里穴位在外膝眼直下三寸的地方;三阴交穴位在脚踝内侧向上三寸处,靠近胫骨内侧後缘的地方;百会穴位在头顶正中央的地方。

倘若女性出现身体浮肿情形,可以按摩太溪、丰隆、阴陵泉等穴位。太溪穴位於脚踝与脚跟间的中点凹陷处;丰隆穴位在人的足外踝上八寸,外开约一寸的地方;阴陵泉穴位在脚胫骨内侧膝眼下缘凹陷的地方。