中醫藥新聞:

白疕皮膚病 掉銀屑、癢難耐

白疕是中醫病名,屬於一種皮膚病。執業中醫師郭鈺安昨日表示,白疕發病後,患處界限清楚明顯,表面常有銀屑等皮損,患者常有搔癢難耐等症…

濕疹主因是濕重、血熱、風邪、脾虛

台灣氣候溫暖潮濕,濕疹是常見的一種皮膚科疾患,據估計,台灣約有四分之一的人曾經有過各類濕疹,執業中醫師賴睿昕表示,以中醫的角度來…

初春風邪盛 人體陽氣未發易傷風感冒

過了元宵節,春天即將到來,執業中醫師賴睿昕提醒,春季很容易傷風感冒,這可能是風邪搞的鬼,建議民眾可以透過穴道按摩來幫助改善。 …

《青春痘》戰痘須涼血驅瘀、清熱解毒

青春痘對外貌有很大影響,也會影響到一個人的心理。開業中西醫師廖桂聲表示,嚴重的青春痘往往造成病患產生自卑感、害羞、擾亂情緒等負面…

《更年期》中醫療法依據辨證

女性更年期症候群又稱經斷前後諸症。開業中醫師李淑芬昨日表示,傳統中醫認為,由於女性卵巢功能衰退導致一連串生理、心理發生改變,從而…

《保護喉嚨》喝冰水緩解喉嚨痛? 只了對一半

有些民眾在喉嚨痛時,會透過吃冰會緩解,執業中醫師賴睿昕表示,吃冰緩解喉嚨痛的這種說法,事實上只對一半,但是吃冰在中醫來看也是一個…

《吸菸咳嗽》恐慢性支氣管炎

菸癮很大的癮君子常見口乾舌燥、喉中有痰,有時話太多就必須咳幾聲。執業中醫師呂庶熙昨表示,傳統中醫認為,吸菸造成咳嗽多半都有一定進…