《青春痘》逾3月未消失又多变 快就医
【记者锺佩芳/台北报导】 2018/05/30

天气闷热,皮肤变得油腻腻的,容易长青春痘;刘国威医师提醒,青春痘在各年龄层都可能发生,不确定的凸起物超过3个月未消失,且表面不时出现变化、出血时,应尽快就医治疗,以免延误病情。

治疗应先找出造成冒痘的原因,去除外在影响因子;倘是有内因性关联相关之症状,如每到月经前明显冒痘,建议进一步检查以排除内在系统性问题。同时依病况严重程度来选择外用或口服药遵照医嘱耐心治疗,并可与医师讨论是否可搭配辅助性保养品及疗程来帮助进一步治疗。

郑惠文建议,治疗期间可调整生活习惯,不抽菸、不喝酒、不熬夜;饮食清淡,避免太油、太甜、太辣,减少高升糖指数及奶类制品食物;外用保养品越精简越好;适度的放松减少压力。

郑惠文提醒,诱发熟女痘的因素很多,因人而异,虽然症状比较严重,反覆发生,但从生活中仍可以留意是否吃了特定食物或是外用某类保养品就会冒痘,尽量避免;日常生活中,也注意每天清洁洗脸、饮食均衡、皮肤适度保湿。