《青春痘》直接成因是毛孔堵塞
【記者王鵬捷/台北報導】 2018/09/05

青春痘是一種毛囊皮脂腺的感染性炎症,執業醫師林明俊表示,主要好發於青少年,對青少年的心理和社交影響很大,但青春期後往往能自然減輕或痊癒,不要過度憂心。

林明俊指出,引起青春痘的原因多種多樣,最直接的原因是毛孔堵塞,導致毛囊內的油脂無法排除,越積越多,最終形成了青春痘。此外,激素水平異常、情緒因素、化粧品使用不當、飲食生活習慣、遺傳因素等也與青春痘的形成密切相關。

青春痘臨床表現以好發於面部的粉刺、丘疹、膿皰、結節等多形性皮損為特點。林明俊說明,青春痘的治療方法多種多樣,不同發展階段也有不同的治療策略,有許多治療青春痘的外用藥,各有不同的治療原理。有些含有抗菌的功能,有些則提供減少油脂分泌的功能。內含物可能有A酸、濃度較高的過氧化苯甲醯、抗生素或水楊酸。

口服抗生素、A酸則用於嚴重型的青春痘而造成皮膚有紅腫發炎的狀況,如囊腫型或是結節型的青春痘。物理治療包括雷射或光療、化學換膚、青春痘移除等。

林明俊提醒,不要用手擠粉刺,以免引起化膿發炎,形成疤痕和色素沉著,影響美觀,建議青少年養成規律的生活習慣,尤其忌諱熬夜。勞逸結合,保持愉悅的精神狀態對青春痘的治療十分有益。